注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jia的博客

No pains, no gains.

 
 
 

日志

 
 

剑桥中级商务英语(BEC)过级经验谈  

2010-02-10 10:44:02|  分类: 飞行·英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        应该说2009年12月5日是个很让人郁闷的日子,头天刚考过让人焦躁的《数据结构》,大家伙都放风了似的包夜了,寝室的几个打牌打到凌晨三点......其实如果我不是要去考试我绝对跟他们一起打到天亮了!无奈,怎么说也将近500块钱报的考试不能不去,于是我睡了大概三个小时,6点多就起来了。当然起这么早主要是因为合肥的出租车很难等啦......不过最后的成绩结果还是比较让人满意的。
        本文旨在为即将参加剑桥BEC中级考试的同学提供一些备考的思路和方法,当然如果你的目标是C,那相信这些方法应该比较实用,如果想要拿到B或者是A,那我觉得我所提到的这些东西都将是你BEC准备路上的奠基石。当然,如果本身英语水平就在我之上的高手们那我自然是没有什么发言权的了。
        一预热阶段
        俗话说机会总是留给有准备的人。在准备考BEC之前,我们最起码要知道BEC是什么?我们拿到这个证书对将来会有什么用处?我以后准备从事的职业是否很需要这样一个标准给人以参考呢?我到底为什么要考?这些我们都要弄清楚才能决定我们是否要去参加这样一个考试,否则没有目标,不清楚自己究竟想要什么即使花费了时间和精力恐怕也是收效甚微的。
       二、准备阶段
        明确了自己的目标,就要持之以恒的去准备。我之所以成绩出来很普通就是因为自己的惰性耽误了准备的大好时机,所以大家一定要吸取我的教训。
        在这里,着重说明人邮版的真题集(2-4辑)一定要买。可以按顺序先做掉一至两套题目来评估一下自己的水平处在一个什么样的高度,以便日后及时调整自己的复习计划。我当时发现我的主要弱势在于对商务背景以及工作场景知之甚少,于是就从图书馆借了本《商务英语阅读》回来看,但是整个十月份就只看了两个单元,然后学校开运动会跟同学跑到无锡、苏州玩了两天,别的什么都没做,现在想想还挺遗憾的。
       除了补充、熟悉背景知识,单词的学习也是很重要的。考四六级的时候没有怎么注重过积累生词因为大部分自己都认识,但是商务英语毕竟还是与生活英语不大一样,很多单词在不同的场景都有着截然不同的意思,像exercise, order等等。在这里我介绍一种我的方法仅供参考:对于阅读材料以及听力材料当中的生词进行一些比较细致的学习。比如说一般在材料当中出现较为频繁的,像market share, turnover, retailing sector等等。
        除此之外,一些更为单纯的应试的方法我想我做的比较多的有这些:
        1. 熟读听力材料。因为那些材料都很地道,我觉得对于听说读写都很有帮助。
        2. 多背。我除了真题集还买了一本经科版的口语必备,里面的Section Two的短文凡是我看的都背掉了。
        三、巩固冲刺
        在临考之前不仅要巩固现有的水平,还要注重巩固调整自己的心态。我还是坚持那个观点,就是考试时一半是要有实力一半是要有好的心态。心态不好有可能导致致命性的后果!这个时期我主要是在攻口语,多读一读背一背多与人交流,这样既提高了英语水平还调整了心态,对考试可以从容应对了。我跟我的口语搭档是在临考之前半个月才开始练习,不过最然培养出了一定的默契,但是后来没有用上,因为我们考口语的当天有个人缺考导致所有两两组合均被打乱,等于是重新分配。跟我一起考的是合工大的一位男生,他的口语是真的很挫,老师也在不断的纠正他的发音,所以在考口语的时候我是很有信心的,这也有可能是为什么我能通过的原因之一。

        以上就是我过剑桥中级BEC的一些心得和看法,仅供准备报名参加剑桥商务英语考试的同学们参考。当然我知道我做的这些是远远不够的,或者说我没有能够两个半月全程的坚持下来感到很遗憾。但是我们都知道语言学习重在能力与思维的锻炼、培养,所以努力提高自己的语言水平能力和思维应用能力才是王道,切不可一头钻进考试当中,做了考试的奴隶,那样只会迷失了方向迷失了自我,最终只可能是竹篮打水一场空。最后也祝大家在考试路上越走越远,取得好的成绩!
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017